El ministerio de cultura estableció normas para que pequeños productores agropecuarios participen de los contratos estatales celebrados por entidades públicas o privadas que manejen recursos públicos.
Esta nueva norma obliga a que por lo menos el 30% del presupuesto destinado para la compra de alimentos y productos agropecuarios se hagan a productores locales.
En los procesos licitatorios deberá incorporarse un puntaje mínimo del 10% para aquellos proponentes que se obliguen a adquirir productos agropecuarios de productores locales en una proporción mayor al exigido en el pliego de condiciones siendo ademas factor de desempate
Las entidades deberán establecer en los estudios previos la zona geográfica para la compra de alimentos a pequeños productores locales.
Factores que se tendrán en cuenta en la contratación
Cobertura geográfica
Presencia en el mercado local
Conectividad vial
Circuitos de comercialización
Uso del suelo
Disponibilidad de alimentos
características de los productos demandados
Los Programas de alimentación deberan elaborar minutas alimentarias y menús teniendo en cuenta el enfoque cultural y hábitos alimenticios de la zona geográfica correspondiente
Todo esto para priorizar el abastecimiento con productos locales y fortalecer la economía del país.