Ley 2046 de 2020 a favor de la industria agropecuaria

Ley 2046 de 2020 a favor de la industria agropecuaria

El ministerio de cultura estableció normas para que pequeños productores agropecuarios participen de los contratos estatales celebrados por entidades públicas o privadas que manejen recursos públicos.

Esta nueva norma obliga a que por lo menos el 30% del presupuesto destinado para la compra de alimentos y productos agropecuarios se hagan a productores locales.

En los procesos licitatorios deberá incorporarse un puntaje mínimo del 10% para aquellos proponentes que se obliguen a adquirir productos agropecuarios de productores locales en una proporción mayor al exigido en el pliego de condiciones siendo ademas factor de desempate

Las entidades deberán establecer en los estudios previos la zona geográfica para la compra de alimentos a pequeños productores locales.

Factores que se tendrán en cuenta en la contratación

Cobertura geográfica

Presencia en el mercado local

Conectividad vial

Circuitos de comercialización

Uso del suelo

Disponibilidad de alimentos

características de los productos demandados

Los Programas de alimentación deberan elaborar minutas alimentarias y menús teniendo en cuenta el enfoque cultural y hábitos alimenticios de la zona geográfica correspondiente

Todo esto para priorizar el abastecimiento con productos locales y fortalecer la economía del país.